欢迎访问江西新闻网网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
美食文化 名人动态
时事观察 女性健康
法治生活 男性健康
大型活动 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 时政新闻 >

李小璐皮几万视频被泄露 罪魁祸首是抖音“临时加载”草稿箱视频

时间: 2019-11-01 11:24 作者:江西新闻网 来源:未知 点击:

     10月30日晚间,有网友爆料称,网上疯传的李小璐和PGone之间举止亲密的短视频是抖音内部员工直接从后台down下来的。对于该传闻,抖音母公司字节跳动回应称:“该传言不实,草稿箱里的视频不会上传到运营审核后台,不存在抖音员工从后台下载草稿箱视频的可能。其他情况,抖音还在继续核实。”

 然而这一回应刚出,就惨遭媒体当场“打脸”。凤凰网科技在查阅抖音隐私政策后发现,里面有文字明确表示,“为了提升音视频的上传速度,缩短等待时间,当您发布音视频时,在点击‘发布’确认上传之前,我们可能会将该音视频临时加载至服务器。如果您取消或因其他原因未成功上传,我们会立即删除相关音视频。”

  明明在自己的隐私政策上白纸黑字地写了“可能会将该音视频临时加载至服务器”,事发后还理直气壮地否认,抖音真的是犯了“众怒”。有网友直接发博并@抖音短视频:“太可怕了!毫无隐私!毫无道德!”也有网友对自己的隐私表示担忧:“如果真是这样,那个人隐私怎么保证啊?后台工作人员可以随意翻看账号?查看你的信息和聊天记录?”还有不乏理智的网友表示:“在草稿箱里面的视频不应该被私自下载,不支持PGone,但起码要维护好每个人的隐私。”

  ​

  为何用户此次表现得如此愤怒?源于此事太过于“细思极恐”。李小璐PGone的视频风波看似是明星八卦,但实则与每个人的利益都息息相关,如果用户存在抖音草稿箱中的视频,都已经被“临时加载”到了服务器上,而这些视频抖音能随时调取,那用户岂不是砧板上的肉任由宰割?毕竟,字节跳动旗下产品以往的种种所为,确实已经失去了用户的信任,比如,它旗下的产品都曾被媒体和用户爆料未经允许读取用户通讯录、打开用户手机麦克风权限,甚至擅自定位用户位置等等,肆意侵犯用户隐私的手法可谓应有尽有了。

  比如,字节跳动未经用户允许私自读取通讯录的行为早已是“公开的秘密”。今年3月,一位重庆法学博士将抖音告上了法庭,原因就是抖音在没有授权获取通讯录的情况下,精准推荐了多位久未联系的同学,里面甚至还有他的前女友。

  而字节跳动对用户通讯录隐私的“不屑”更是让人诟病。今年六月,面对今日头条用户刘先生控诉其非经允许读取通讯录的案件,字节跳动方面竟然回应“手机通讯录不属于个人隐私信息,电话号码在不但不应该保密,反而需要向他人告示。”对于头条这种毁三观的说法,网友怒斥:“这得多不要脸才说得出通讯录应该拿出来共享?”

  除此之外,字节跳动产品私自打开用户手机麦克风权限的行为也让网友“跌破眼镜”。此前有网友爆出自己在电话中说要去眼科医院接朋友,今日头条立马推送近视眼手术广告,早上刚给儿子讲了绘本,之后刷头条时立马出现了绘本广告;还有去年1月有网友爆料,老婆去摘草莓,没有在今日头条上搜索或查看关于草莓的资讯,隔天却收到了和摘草莓有关的推送文章。

  不仅如此,字节跳动相关产品还涉及“擅自定位用户位置”。今年4月,有微信公众号自媒体爆出“抖音广告在完全关闭定位权限的情况下,依然知道我们所在的位置,并能精准地投放一些符年龄和属性的广告。”而抖音通过其隐私政策早已暗中规避了风险,在抖音隐私政策中规定:通过抖音软件及相关服务而接入的第三方服务平台收集的信息,不适用抖音的隐私政策——抖音完全可以理直气壮地不担任何责任。

  这些种种不尊重用户隐私、想方设法规避自身责任的行为,也难怪用户的反应会如此激烈。毕竟,在个人信息严重被泄露的当下,用户对此也越来越敏感。据中国消费者协会发布《App个人信息泄露情况调查报告》显示,目前,个人信息泄露总体情况比较严重,其中有85.3%的受访者认为手机App在用户个人信息安全方面需要加强,还有85.2%的受访者遇到过个人信息泄露的情况。用户苦隐私泄露问题久矣!

  而显然,企业侵犯隐私问题在之后将得到控制和严格监管。近年来,国家越来越重视个人信息的保护,李克强总理曾经在国务院常务会议上强调:“要构建安全可信的信息消费环境。依法加强个人信息保护,规范信息消费市场秩序,提高网络信息安全保障能力。”与此同时,国家在网络安全方面的法律法规正在逐步完善——2016年国家颁布《中华人民共和国网络安全法》,明确要求网络运营者应当确保其收集的个人信息安全;2018年《个人信息保护法》、《数据安全法》两部法律已经被明确列入立法规划,等等。如果字节跳动系产品再不重视用户隐私问题,再用“临时加载”这种文字游戏来愚弄大众,或许很快就会遭到政策和民意的反噬。

来源:http://www.hushinm.com/shxw/20191101/187454.html

(责任编辑:江西新闻网)

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
Copyright©2014 http://www.dxs001.net Inc. All Rights Reserved.江西新闻网 企业信息
QQ:314127396中部崛起B2B为你服务